Печь для пиццы своими руками
✔ Содержание:
В современных пиццериях и на дачах огромным успехом пользуется печь для приготовления пиццы, родиной которой считается Пиренейский полуостров. Она известна под названием «помпейская печка» (другие варианты – «итальянская», «неаполитанская», «тосканская»). Её характерные черты:
• небольшие габариты;
• внутри свод имеет форму купола;
• внешне сооружение напоминает сферу или бочку.
Помпейская печь позволяет готовить множество блюд, причем очень быстро, ведь температура внутри достигает 400 градусов. Но лучше всего получается вкусный хлеб с хрустящей корочкой и аппетитная пицца. Возведение печки выполняется из огнеупорного материала.
Несмотря на свои скромные габариты, печка в то же время достаточно тяжелая – больше полутоны. В виду этого фундамент должен быть очень прочным, его закладка является важным и ответственным этапом.
В соответствии с размерами будущей печи в земле делается 40-сантиметровое углубление в форме траншеи и создается так называемая подушка – на дно высыпают гравий или щебень и утрамбовывают. Сверху устилается полиэтиленовая пленка, изолирующая конструкцию от влаги.
В сооруженную из досок опалубку укладывают армирующие элементы и заливают цементный раствор, которому дают застыть, примерно, в пределах двух недель. Из досок и брусков сбить столешницу, которую установить по уровню на фундамент. На дно такой конструкции постелить пленку и по аналогии с фундаментом забетонировать. В итоге получается стенд.
Используя шамотный кирпич, сформировать под (или подошва) печки, на которой будут складывать дрова. При этом оставить отступ равный примерно 30 см для входного отделения. Допустимым считается расстояние между соседними кирпичами в пределах 1 см. Главной составляющей строительного раствора в данном случае является глина.
На полученной таким образом горизонтальной поверхности очертить границы будущей печи, а выступающие части кирпича аккуратно обрезать или обрубить. Выложить стенки входа, т.е. сложить с обеих сторон по два кирпича. Сверху выстроить арку, используя предварительно подготовленный шаблон, например, из гипсокартона или фанеры.
Рекомендуется, сделать двухслойными, т.е. в два кирпича, что придаст конструкции большей прочности. Пространство между внутренним и внешним слоями заполнить гидроизолирующей пленкой. В процессе укладки между кирпичами вкладывать штыри, вытесанные из дерева. Благодаря такому приему легче добиться желаемой формы. Места с колышками заделать шамотным раствором.
Сверху на куполе оставить отверстие для дымохода, вставив туда трубу из нержавейки и замазать глиной. После того, как раствор окончательно застынет, можно аккуратно извлечь шаблон из входного отверстия.
Дата размещения: 7-07-2016, 00:15
• небольшие габариты;
• внутри свод имеет форму купола;
• внешне сооружение напоминает сферу или бочку.
Помпейская печь позволяет готовить множество блюд, причем очень быстро, ведь температура внутри достигает 400 градусов. Но лучше всего получается вкусный хлеб с хрустящей корочкой и аппетитная пицца. Возведение печки выполняется из огнеупорного материала.
Процесс закладки фундамента и стенда
Несмотря на свои скромные габариты, печка в то же время достаточно тяжелая – больше полутоны. В виду этого фундамент должен быть очень прочным, его закладка является важным и ответственным этапом.
В соответствии с размерами будущей печи в земле делается 40-сантиметровое углубление в форме траншеи и создается так называемая подушка – на дно высыпают гравий или щебень и утрамбовывают. Сверху устилается полиэтиленовая пленка, изолирующая конструкцию от влаги.
В сооруженную из досок опалубку укладывают армирующие элементы и заливают цементный раствор, которому дают застыть, примерно, в пределах двух недель. Из досок и брусков сбить столешницу, которую установить по уровню на фундамент. На дно такой конструкции постелить пленку и по аналогии с фундаментом забетонировать. В итоге получается стенд.
Строительство стен и купола
Используя шамотный кирпич, сформировать под (или подошва) печки, на которой будут складывать дрова. При этом оставить отступ равный примерно 30 см для входного отделения. Допустимым считается расстояние между соседними кирпичами в пределах 1 см. Главной составляющей строительного раствора в данном случае является глина.
На полученной таким образом горизонтальной поверхности очертить границы будущей печи, а выступающие части кирпича аккуратно обрезать или обрубить. Выложить стенки входа, т.е. сложить с обеих сторон по два кирпича. Сверху выстроить арку, используя предварительно подготовленный шаблон, например, из гипсокартона или фанеры.
Рекомендуется, сделать двухслойными, т.е. в два кирпича, что придаст конструкции большей прочности. Пространство между внутренним и внешним слоями заполнить гидроизолирующей пленкой. В процессе укладки между кирпичами вкладывать штыри, вытесанные из дерева. Благодаря такому приему легче добиться желаемой формы. Места с колышками заделать шамотным раствором.
Сверху на куполе оставить отверстие для дымохода, вставив туда трубу из нержавейки и замазать глиной. После того, как раствор окончательно застынет, можно аккуратно извлечь шаблон из входного отверстия.
Дата размещения: 7-07-2016, 00:15
Раздел: Самоделки для дачи Автор: Elenasechenko