Сервировка стола к обеду
✔ Содержание:
Как театр с вешалки, так и грамотная сервировка стола начинается со скатерти.
На торжественных приемах вполне уместно смотрятся скатерти из ярких блестящих тканей, неопределенного цвета льняные грубые полотна отлично подойдут для незатейливого походного стола, а домашние посиделки следует украшать скатертями в мягких пастельных тонах.
Итак, центральное место, в паре сантиметрах от кромки стола, помещается главная тарелка, она же – декоративная сервировочная тарелка. Потом именно на нее будут ставиться тарелки с закусками, супом или вторыми блюдами. Для густого супа-пюре подается специальная суповая тарелка, для бульонов, жидких и прозрачных супов — пиалу или чашку. Чуть левее вверху, в нескольких сантиметрах от декоративной тарелки, ставится «хлебница», специальная пирожковая тарелка для хлеба и масла.
Столовые приборы раскладывают вокруг сервировочной тарелки, ножи необходимо выложить справа, лезвием по направлению к тарелке, вилки раскладываются слева вверх рожками. Ближе к тарелке выкладывается столовый прибор, который понадобится в первую очередь, то есть дальше от тарелки раскладываются вилка и нож, для закуски, следом за ними для рыбных блюд и десертов.
Говоря о бокалах нужно помнить главное правило - каждый напиток подаётся в своём сосуде, поэтому количество, а также разновидность выставленных на столе фужеров и бокалов напрямую зависят от напитков, подаваемых к столу.
Бокалы от сервировочной тарелки располагаются сверху и справа, на расстоянии, равном полутора сантиметрам от кончика самого большого ножа – это место бокала для минеральной воды или фруктового сока. Под углом в 45 градусов по отношению к краю стола ставится бокал для вина, здесь же находиться водочная рюмка. В случае с сосудами для жидкостей работает тот же принцип, что и со столовыми приборами: первым используется самый дальний бокал от основной тарелки.
Дата размещения: 17-01-2015, 19:39
На торжественных приемах вполне уместно смотрятся скатерти из ярких блестящих тканей, неопределенного цвета льняные грубые полотна отлично подойдут для незатейливого походного стола, а домашние посиделки следует украшать скатертями в мягких пастельных тонах.
Тарелки
Итак, центральное место, в паре сантиметрах от кромки стола, помещается главная тарелка, она же – декоративная сервировочная тарелка. Потом именно на нее будут ставиться тарелки с закусками, супом или вторыми блюдами. Для густого супа-пюре подается специальная суповая тарелка, для бульонов, жидких и прозрачных супов — пиалу или чашку. Чуть левее вверху, в нескольких сантиметрах от декоративной тарелки, ставится «хлебница», специальная пирожковая тарелка для хлеба и масла.
Приборы
Столовые приборы раскладывают вокруг сервировочной тарелки, ножи необходимо выложить справа, лезвием по направлению к тарелке, вилки раскладываются слева вверх рожками. Ближе к тарелке выкладывается столовый прибор, который понадобится в первую очередь, то есть дальше от тарелки раскладываются вилка и нож, для закуски, следом за ними для рыбных блюд и десертов.
Бокалы
Говоря о бокалах нужно помнить главное правило - каждый напиток подаётся в своём сосуде, поэтому количество, а также разновидность выставленных на столе фужеров и бокалов напрямую зависят от напитков, подаваемых к столу.
Бокалы от сервировочной тарелки располагаются сверху и справа, на расстоянии, равном полутора сантиметрам от кончика самого большого ножа – это место бокала для минеральной воды или фруктового сока. Под углом в 45 градусов по отношению к краю стола ставится бокал для вина, здесь же находиться водочная рюмка. В случае с сосудами для жидкостей работает тот же принцип, что и со столовыми приборами: первым используется самый дальний бокал от основной тарелки.
Дата размещения: 17-01-2015, 19:39
Раздел: Полезные советы хозяйке Автор: DiscoveryOpen